咯吱咯吱

盘点历史上20大巨富

纵观史上20巨富,盖茨、巴菲特和福布斯新首富斯利姆是仅存的三位在世富豪。历史巨富的个人财富究竟如何积累?

谁是世界最富有的人?

BusinessInsider的榜单列出了纵贯历史的20巨富,参考学者估测、根据通货膨胀进行调整,涵盖了企业家、战士和强盗。但是君王未被计入在内,因为他们的财富理应属于公众。

在史上20巨富榜中,比尔·盖茨、沃伦·巴菲特和卡洛斯·斯利姆是仅存的三位在世富豪,而且仅计算其在1999-2007年泡沫高峰期间的净资产。

你会发现大部分上榜巨富来自英格兰和美国,部分原因是由于这些国家容许财富估算,比如成吉思汗,就因财富无法进行估算而未能上榜。罗斯柴尔德家族的财富转换成美元并计入通胀考量之后未能上榜,号称“史上最富”的马库斯·李锡尼·克拉苏也因存在争议未能上榜。还有一个事实,极端个人财富的积累只发生在历史的几个特殊瞬间,比如镀金时代和今天的信贷泡沫时期。

 

约翰·洛克菲勒John D. Rockefeller

No.1 约翰·洛克菲勒John D. Rockefeller

财富:3360亿美元

财富来源:31岁时,洛克菲勒创立了标准石油公司,并买下美国大部分炼油厂,最终控制了美国90%的石油业务。

 

安德鲁·卡内基Andrew Carnegie

No.2 安德鲁·卡内基Andrew Carnegie

财富:3090亿美元

卡内基在市场繁荣时期投资钢铁业,最后称霸美国钢铁帝国

 

诺曼王朝威廉一世William The Conqueror

No.3 诺曼王朝威廉一世William The Conqueror

财富峰值:2090亿美元

尽管1066年诺曼征服之后,他获得了君主地位,但统计数据基于他此前的财富,主要根据他派发给两个儿子的财富进行估算。

 

范德比尔特Cornelius Vanderbilt

No.4 范德比尔特Cornelius Vanderbilt

财富:1850亿美元

财富来源:1862年,年逾古稀的他开始购买铁路。此前,一直被称作冷血的蒸汽船企业家。

 

11世纪战士鲁弗斯Alan Rufus

No.5 11世纪战士鲁弗斯Alan Rufus

财富:1490亿美元

财富来源:与威廉一世加入对英格兰的诺曼征服,获得了从约克郡到伦敦的25万亩土地。

 

比尔·盖茨Bill Gates

No.6 比尔·盖茨Bill Gates

财富峰值:1360亿美元

财富来源:1975年与保罗·艾伦创立微软,在互联网泡沫的巅峰时期,个人财富也达到顶峰。

 

威廉·德沃伦娜William de Warenne

No.7威廉·德沃伦娜William de Warenne

财富峰值:1340亿美元

威廉一世德沃伦娜参加了黑斯廷斯战役,被回报以苏塞克斯、诺斯福克和约克郡。他成为第一个萨里伯爵。

 

约翰·雅各·阿斯塔John Jacob Astor

No.8 约翰·雅各·阿斯塔John Jacob Astor

财富峰值:1210亿美元

财富来源:成功的皮草商,1800年左右在美国建立垄断地位。后转向房地产投资。

 

 

 理查德·菲查伦阿伦德尔第十伯爵Richard Fitzalan 10th Earl of Arundel

No.9理查德·菲查伦阿伦德尔第十伯爵Richard Fitzalan 10th Earl of Arundel

财富峰值:1080亿美元

 

史蒂芬·吉拉德Stephen Girard

No.10 史蒂芬·吉拉德Stephen Girard

财富峰值:1050亿美元

财富来源:在航运业取得成功,这位法裔美国商人又转战银行业,拥有一家以自己姓氏命名的银行。

 

冈特的约翰John of Gaunt

No.11 冈特·约翰John of Gaunt

财富峰值:1010亿美元

财富来源:他是是英格兰国王爱德华三世的儿子,理查二世的叔叔,因为侄子年幼,故此在1377年—1399年年间代他治理国家。

 

A T 斯图尔特 A T Stewart

No.12 A T 斯图尔特 A T Stewart

财富峰值:889亿美元

美国商人,斯图尔特的大型商店使百老汇里德街与钱伯斯街地区变为曼哈顿盛极一时的零售业中心,盛况持续了十几年。

 

弗雷德里克·惠好Frederick Weyerhaeuser

No.13 弗雷德里克·惠好Frederick Weyerhaeuser

财富峰值:794亿美元

财富来源:从德国来到美国之后,惠好创立会好公司,成为美国最大的木材公司之一。

 

兰开斯特亨利公爵Henry Duke of Lancaster

No.14 兰开斯特·亨利公爵Henry Duke of Lancaster

财富峰值:775亿美元

财富来源:英国外交官、贵族、士兵,因与法国的和平谈判被牢记,是剑桥大学圣体学院的赞助人。

 

杰·古尔德Jay Gould

No.15 杰·古尔德Jay Gould

财富峰值:712亿美元

财富来源:铁路大亨和黄金投机者,策动了美国19世纪交通运输的繁荣,并与人一道购买了当时黄金市场的统治份额,足以在有生之年左右黄金市场。

 

史蒂芬·范伦斯勒Stephen Van Rensselaer

No.16 史蒂芬·范伦斯勒Stephen Van Rensselaer

财富峰值:685亿美元

财富来源:纽约州议会成员,继承巨额财富,伦斯勒理工学院创立人。

 

马歇尔·菲尔德Marshall Field

No.17 马歇尔·菲尔德Marshall Field

财富峰值:661亿美元

财富来源:内战期间创立马歇尔败百货商店,“顾客就是上帝”源于他。

 

萨姆·沃尔顿Sam Walton

No.18 萨姆·沃尔顿Sam Walton

财富峰值:645亿美元

1962年创立沃尔玛之后,依旧过着简朴的生活。随着超市规模日大,其财富也不断增长,其四个孩子没人获得的财产都有200亿美元。

 

沃伦·巴菲特Warren Buffett

No.19 沃伦·巴菲特Warren Buffett

财富峰值:639亿美元

财富来源:投资。奥马哈先知1970年出任伯克希尔·哈撒韦董事长至今,承诺为慈善捐赠99%的个人财富。

 

卡洛斯·斯利姆Carlos Slim

No.20 卡洛斯·斯利姆Carlos Slim

财富峰值:618亿美元

财富来源:来财路数多多,最著名的是电信行业,尤其是持有拉美最大企业之一的美洲移动。

类似文章